Нужна экспертиза мяса кабана в лаборатории? Тогда звоните в «GorLab». В распоряжении наших лаборантов — высокоточные реактивы, посуда и оборудование, которые позволяют получать достоверные результаты. Все сотрудники аккредитованы и имеют разрешение на проведение анализов. Мы работаем быстро, принимаем образцы на тестирование семь дней в неделю и выдаем официальные протоколы. Чтобы заказать проверку мяса диких животных, звоните: +7 (495) 021-54-48.

Цены на бактериологический анализ дикого мяса

У вас остались вопросы?

Заполните форму и мы вам перезвоним.

    Зачем делать анализ мяса кабана

    Опытные охотники, продавцы и кулинары знают, что мясо кабана небезопасно. В отличие от домашних свиней, которые выращиваются на убой, кабан живет в природе и, наряду со всеми преимуществами такой жизни, сталкивается и со сложностями.

    Дикое животное питается нерегулярно, а за его рационом и питьем никто не следит. Если домашние свиньи выпасаются на проверенных участках и потребляют сбалансированные корма — дикий кабан ест то, что сможет добыть. Хорошо, если еда свежая и безвредная. Но ведь она может быть загрязнена ядохимикатами и радионуклидами, а в воду просачиваются заводские стоки. Считается, что у диких животных тонкое чутье и они без труда различают полезную и вредную еду, но это не совсем так. Кабан нетребователен к рациону, поэтому загрязненная вода или еда его не испугает. А все вредные компоненты (особенно при регулярном потреблении) остаются в его организме. Поэтому экспертизу качества мяса кабана надо делать обязательно.

    Еще одна причина для лабораторного исследования — адреналин. Если кабан был убит на охоте — скорее всего, в его крови повышено содержание адреналина. А это сказывается на качестве продукта. Не всегда такое мясо полезно, а при критических показателях его вовсе нельзя есть.

    Но даже это не так опасно, как трихинеллез. Дикие кабаны — разносчики трихинелл. Эти круглые черви паразитируют на млекопитающих и живут обычно в поперечно-полосатой мускулатуре. В мясе дикого кабана они встречаются чаще, чем в мясе других диких животных. Сам кабан болезненно воспринимает этих паразитов, но чувствует себя в целом не настолько неплохо, как заболевший трихинеллезом человек. У человека же симптомы проявляются агрессивнее: высокая температура, боли в челюстных мышцах, отек мозга, а иногда анафилактический шок. Поэтому отправьте мяса кабана на микробиологический анализ перед тем, как начать готовить.

    Иногда охотники забивают животное не только для себя, но и на продажу. Если покупателя сразу найти не удается, мясо хранится месяцами, утрачивает аромат, вкус и цвет. Залежалую продукцию, даже если она хранилась хорошо, лучше не покупать, т.к. пользы от нее нет, а вред может быть серьезным. В мясе начинаются процессы гниения, оно разлагается, в нем вырабатываются ядовитые компоненты. Поэтому перед продажей охотник должен заказать за свой счет проверку качества мяса. Если он этого не сделал, не стоит приобретать у него товар, а если все-таки очень хочется купить именно у этого продавца — закажите тестирование купленного продукта сами, не начинайте готовить без проверки.

    Лабораторные исследования мяса кабана в «GorLab»

    Лаборатория «GorLab» проводит комплексную проверку образца или проверку по заявленным показателям. Мы рекомендуем заказать комплексное тестирование, т.к. только в этом случае можно гарантировать безопасность мяса. Исследование по выбранному показателю (например, только биохимия или органолептический анализ мяса кабана) нужно, если все другие исследования уже проводились, но результаты именно этого теста вызывают у вас сомнения. В остальных случаях разумное решение — полномасштабная проверка по всем параметрам.

    Первым проводится органолептическое исследование мяса кабана. Лаборант изучает структуру, цвет, запах. Если мясо рыхлое, пористое, а структурные волокна отчетливо видны — значит, животное было слабое или больное. Употребление такого мяса в пищу может сказаться на вашем самочувствии. Если на поверхности есть следы гниения, мясо потемнело или побледнело, по нему распространилась сеть плесневых грибов — значит, условия хранения были нарушены. Тот же самый вывод лаборант делает, если от мяса исходит гнилостный или затхлый запах. Есть такое мясо запрещено.

    Далее проводится химический анализ. Лаборанты определяют состав продукта и выясняют, есть ли в нем опасные компоненты. Ведь даже если животное не болело хроническими заболеваниями и не было заражено червями — оно могло съесть отравленный продукт. И тогда ядохимикат, распространяясь по телу с током крови, остается в теле. Некоторые компоненты выводятся после термической обработки, но полагаться на это не стоит. Если содержание опасных компонентов в мясе превышено — есть его не рекомендуется.

    В конце лаборант проверяет образец на содержание патологических микроорганизмов, в т.ч. самых частотных — трихинелл. После этого вы получаете официальный протокол с результатами исследования.