Молочные сосиски — распространенный вид мясной продукции. Изготовленные по стандарту колбаски не содержат субпродуктов. Состав изделий строго нормирован, поэтому сосиски хорошего качества имеют однородную консистенцию и насыщенный мясной аромат. Если вид и вкус колбасных изделий не соответствуют норме — вероятно, нарушена технология производства или изменен состав. Проверить это поможет анализ экспертиза молочных сосисок. А заказать проверку можно в «Gor-lab». Городская лаборатория СЭС Ликино-Дулево предлагает услуги физическим и юридическим лицам. Чтобы отправить продукт на исследование, позвоните в службу «Gor-lab» по номеру телефона: +7 (495) 021-54-48 и оставьте заявку на экспертизу сосисок.
Сосиски молочные: состав, вид и название
Молочные сосиски относятся к разряду вареных колбасных изделий. Они производятся по строгой технологии и должны содержать только те продукты, что указаны в рецепте:
- мышечная ткань: свинина, говядина 40-60%;
- молоко коровье цельное (или сухое);
- яйца куриные (или меланж);
- перец душистый;
- перец черный;
- сахар;
- вода;
- соль.
Кроме перечисленного, в состав молочных колбасок входят классические пряности: молотый кардамон или мускатный орех.
Если производитель делает сосиски по своему рецепту, то это видно из названия. Такие сосиски называются, например, «Молочные колбаски классические», «Молочные колбаски охотничьи», «Молочные колбаски детские» и пр. В состав сосисок, изготовленных по оригинальному рецепту, могут входить другие ингредиенты при условии, что информация о них будет отражена в составе.
По запаху и виду продукта можно составить представление о качестве сосисок. У колбасок хорошего качества натуральный бледно-красный цвет. Чем ярче и неестественнее цвет, тем больше вероятность того, что в колбасках слишком много Red 2G — красителя, известного также под названием Е128. Red 2G — канцероген, повышает риск появления злокачественных опухолей, негативно влияет на развитие клеток. Сосиски без красителя имеют неаппетитный сероватый цвет. Поэтому в них добавляют различные вещества, восстанавливающие цвет фарша. Но массовая доля красителя не должна превышать установленную норму.
Молочные сосиски выпускают в натуральной или искусственной оболочке. Оболочка, в которую помещены сосиски, должна плотно прилегать к фаршу, быть гладкой, чистой, без влаги.
Натуральная оболочка позволяет сосискам «дышать», в отличие от коллагеновой и полиамидной искусственной пленки. Если условия хранения нарушаются колбаски в искусственной оболочке выделяют жидкость. В этой жидкости появляются:
- кишечная палочка;
- аэробная бактерия;
- листериоз и другие патогенные микроскопические организмы.
Узнать точный состав микрофлоры можно после экспертизы. Провести анализ сосисок ненадлежащего качества предлагает лаборатория СЭС Ликино-Дулево. Заявки принимаются по номеру телефона: 8-495-021-32-22.
Что выявляет экспертиза сосисок
Проверка позволяет установить такие отклонения от нормы, как
- наличие незаявленных веществ: пищевых добавок, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, камедей, хрящевой ткани, деградированного каррагинана и пр.;
- пониженное содержание мышечной ткани животных (свинины, говядины);
- изменение видового состава мяса (курятина вместо свинины, говядины)
- наличие коллагенового и соевого белка;
- отсутствие списка ингредиентов;
- обсемененность микрофлорой и пр.
Экспертиза проходит в три этапа.
- Органолептическое исследование. Проверка выполняется, чтобы установить соответствие вкуса, цвета, запаха и консистенции сосисок заявленным характеристикам. Исследование также проводится при оценке новых видов молочных сосисок. Проверку выполняет дегустатор или дегустационная комиссия.
- Исследование физико-химических параметров. Уточняется доля нитритов, белка, общего фосфора, соли, воды, жира в образце. Проводится видовая идентификация состава. Выявляются фальсификации. К примеру, использовал ли производитель более дешевый продукт, была ли частичная подмена мяса на продукты растительного происхождения.
- Бактериологическое исследование. Выявляются возбудители заболеваний. Результат признается удовлетворительным, если в двух и более пробах показатели соответствуют нормам безопасности.
Нарушением нормы признается недостоверная информация в этикетке, неверно указанный срок годности, не полное наименование продукта.
Где выполнить экспертизу сосисок
Заказать проверку молочных сосисок можно в городской лаборатории «Gor-lab» по номеру телефона: +7 (495) 021-54-48.
После выполнения экспертизы вы узнаете, соответствует ли характеристики продукта заявленным, допустимы ли выявленные дефекты и в результате чего произошло нарушение качества. Звоните: +7 (495) 021-54-48. Мы работаем ежедневно.