Лаборатория санэпидемстанции предлагает экспертизу красной икры. Чтобы оформить договор и проконсультироваться, наберите номер +7 (495) 021-54-48. На возникшие у вас вопросы ответит представитель компании. Высокий уровень технической оснащенности лаборатории позволяет нам проводить все виды исследований. Результаты анализа икры протоколируются и выдаются заказчику по окончании экспертизы.

Особенности красной икры

Красная икра имеет нежный вкус и питательные свойства. В ее состав входят такие полезные для здоровья вещества, как

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины А, Е и D;
  • омега жирные кислоты.

Внешний вид икринок зависит от вида рыбы. Наиболее известные представители лососевых пород — кета, горбуша, форель, нерка, чавыча. Икра горбуши — ярко-оранжевая, размером не более 5мм. Икра кеты похожа на шар янтарного или оранжевого цвета. Если поднести икринку к свету, то можно различить небольшое черное пятнышко. Самые крупные икринки у чавыги (≈ 7мм), а самые мелкие — у форели (≈2-3мм).

Оболочка у икринок — полупрозрачная и тонкая. При нажатии она лопается, а из нее появляется вязкая белковая масса (джус). Чем более зрелая икра, тем сложнее ее раздавить.

Хорошая икра имеет умеренно рыбный запах, без ноток жира или растительного масла. Если таковые имеются, можно предположить, что продукт подвергался обработке. В отличие от искусственной, натуральная икра не растворяется в горячей воде. Она нежная, рассыпчатая и без налета.

Однако на рыбном рынке реализуется не только полезный деликатес. Нередки случаи замены натуральной икры на суррогатный продукт, имитирующий рыбью икру. Имитированную икру изготавливают из бурых водорослей, подкрашивая и ароматизируя исходный продукт.

Кроме имитации, на рынке можно встретить структурированную икру. Изготавливают ее так. За основу берется джус, который помещают в оболочку, изготовленную с помощью желирующих компонентов. Получается продукт, отдаленно напоминающий натуральную икру.

Еще один вид подделок — ассортиментная фальсификация, когда ценный вид икры подменяется на другой. Недобросовестные производители могут даже частично ввести искусственную икру вместо натуральной. При введении до 15% искусственной проверить икру на подлинность сложно. Это можно сделать только в лабораторных условиях с применением инструментальных методов экспертизы.

Сами продукты, используемые для изготовления подделок, не опасны. Напротив, желатин и клетчатка бурых водорослей полезны для организма. Однако биологическая ценность поддельной икры — низкая, т.е. цена на нее должна быть соответствующая.

Лаборатория «Gor-Lab» предлагает провести экспертизу баночной и бочковой икры, оценить качество и безопасность продукта. Физическим лицам и организациям доступны органолептические, микробиологические, химические и паразитологические исследования. Заказать экспертизу красной икры можно по номеру телефона лаборатории: +7 (495) 021-54-48.

Как проверяется качество и безопасность красной икры

Экспертиза красной икры начинается с оценки качества потребительской упаковки. Проверяется ее целостность. Внутренняя поверхность банки должна быть покрыта ровным слоем лака. Недопустимы трещины, царапины, пузыри. Положительно оценивается целая упаковка, без вздутий и деформаций.

Определяется также корректность нанесенной маркировки. Маркировка должна содержать информацию об адресе предприятия-изготовителя, название рыбы, название консервантов, массу нетто, место и время изготовления. Лучшая икра получается с июня по сентябрь во время нереста лососевых. Качественный деликатес можно изготовить исключительно из свежей икры-сырца. А это означает, что предприятие должно находиться в Дальневосточном округе — там, где добывают лососевых рыб. Если адрес другой — эксперт выясняет, не изготовлена ли икра из замороженного сырья.

После этого отобранные образцы отправляются на органолептический анализ. Икра, изготовленная по стандарту, не содержит излишков поваренной соли и не имеет горьковатого или едва уловимого кисловатого привкуса.

Зерна икры не должны склеиваться между собой. Сжатые в руке, они свободно рассыпаются после разжатия. Качественной признается чистая, целая и однородная икра, не содержащая пленок и сгустков крови.

Микробиологический анализ дает представление о присутствии в продукте плесеней, дрожжей, сальмонелл, анаэробных бацилл, колиморфных бактерий, стафилококковых инфекций. Экспертиза позволяет установить, на какой стадии производства патогенный организм появился в продукте: в ходе переработки или во время транспортировки и хранения. О нарушении условий хранения свидетельствуют эти признаки

  • излишек жидкости (джуса);
  • запах и привкус металла;
  • слабый запах сероводорода;
  • белые включения между зернами икры;
  • плесень — серо-зеленый налет с различными оттенками;
  • изменение цвета икринок на коричневый или черный в результате скисания.

Чтобы определить степень токсичности икру проверяют на наличие этих элементов:

  • цезия;
  • свинца;
  • кадмия;
  • стронция;
  • мышьяка;
  • пестицидов.

В нашей лаборатории все показатели качества определяются по ГОСТ. Данные, полученные в ходе исследований, оформляются в соответствии с требованиями. Мы проводим официальные исследования, а протокол имеет юридическую силу. Звоните. Наш номер телефона в Ликино-Дулево: +7 (495) 021-54-48.

Экспертиза красной икры начинается с оценки качества потребительской упаковки. Проверяется ее целостность. Внутренняя поверхность банки должна быть покрыта ровным слоем лака. Недопустимы трещины, царапины, пузыри. Положительно оценивается целая упаковка, без вздутий и деформаций.

Определяется также корректность нанесенной маркировки. Маркировка должна содержать информацию об адресе предприятия-изготовителя, название рыбы, название консервантов, массу нетто, место и время изготовления. Лучшая икра получается с июня по сентябрь во время нереста лососевых. Качественный деликатес можно изготовить исключительно из свежей икры-сырца. А это означает, что предприятие должно находиться в Дальневосточном округе — там, где добывают лососевых рыб. Если адрес другой — эксперт выясняет, не изготовлена ли икра из замороженного сырья.

После этого отобранные образцы отправляются на органолептический анализ. Икра, изготовленная по стандарту, не содержит излишков поваренной соли и не имеет горьковатого или едва уловимого кисловатого привкуса.

Зерна икры не должны склеиваться между собой. Сжатые в руке, они свободно рассыпаются после разжатия. Качественной признается чистая, целая и однородная икра, не содержащая пленок и сгустков крови.

Микробиологический анализ дает представление о присутствии в продукте плесеней, дрожжей, сальмонелл, анаэробных бацилл, колиморфных бактерий, стафилококковых инфекций. Экспертиза позволяет установить, на какой стадии производства патогенный организм появился в продукте: в ходе переработки или во время транспортировки и хранения. О нарушении условий хранения свидетельствуют эти признаки

  • излишек жидкости;
  • запах и привкус металла;
  • слабый запах сероводорода;
  • белые включения между зернами икры;
  • плесень — серо-зеленый налет с различными оттенками;
  • изменение цвета икринок на коричневый или черный в результате скисания.

Чтобы определить степень токсичности икру проверяют на наличие этих элементов:

  • цезия;
  • свинца;
  • кадмия;
  • стронция;
  • мышьяка;
  • пестицидов.

В нашей лаборатории все показатели качества определяются по ГОСТ. Данные, полученные в ходе исследований, оформляются в соответствии с требованиями. Мы проводим официальные исследования, а протокол имеет юридическую силу. Звоните. Наш номер телефона в Ликино-Дулево: +7 (495) 021-54-48.